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休息一晚后,我们赶早前往卡门庄园 (Carmen Estate),庄主
Carlos来头不小,曾任巴拿马精品咖啡协会(SCAP)的主席,庄园出
mtcgroup 品的咖啡豆是Best Of Panama(BOP)名单上的常胜冠军,广受
国内外烘焙业者喜爱。另外值得一提的是,除了卡门庄园外,他们还
巴拿马 有名为帕索安丘(Paso Ancho)的产品线。帕索安丘是当地一个山谷
的名字,亦是卡门庄园的所在地。咖啡农会从帕索安丘收采摘咖啡
——咖啡产地的遗世瑰宝 果,并前往庄园处理,以保证豆子的高质量。虽然帕索安丘是卡门
的副线,但其出品质量也毫不逊色,在Best Of Panama竞赛的优胜
今年的中美洲咖啡采收季节,我有幸代表公司前往当地,拜访了我们一直合作的庄园。在不足两 名单上也常常看到它的名字。虽然市面上偶尔也会看到帕索安丘咖啡,但有明确标明来自卡门庄
周的时间里, 先后走访三个国家,那些有所耳闻、有幸品尝的咖啡终于不是纸上谈兵,跃然眼前的 园的才是真正经由他们处理的。
庄园之旅,以及生产线的进一步了解,绝对是咖啡职人的宝贵经验。
首先参观了卡门庄园的处理场,一排排整齐的非洲日晒棚(Afircan Bed)正在干燥大批量咖啡。同
本章我们先来说说大家熟悉的遗世瑰宝——巴拿马。 时,卡门庄园也设有多台滚筒式干燥器,在气候条件不佳的情况下,用以维持干燥咖啡的稳定
性。由于我们到达时,收成期已开始了一段时间,因此仓库里已经有咖啡静置,在出口前的静
从美国起飞至巴拿马市(Panama City),前往咖啡庄园前先去著名的巴拿马运河及旧城区转转, 置期内,豆子均包裹羊皮纸(Parchment)存放,以保证其新鲜度,每袋咖啡上也清楚记录了如
没想到遇到持枪骚动,这也成就了我对巴拿马的第一印象:蓝天白云和野性粗犷共存。 收成日期、处理方法、干燥时间等重要的咖啡信息(Traceability),这些都是生产精品咖啡必不
可少的资讯。
第二天一早,从市区转机到位于其里基(Chiriqui)的大卫市(David)。我们的好朋友Gonzalo(哥斯
达尼加Coffea Diversa庄园庄主) 和Hartmann太太(Finca Hartmann庄园庄主的妻子)已经在那 随后,我们前往种植区参观,卡门庄园的咖啡基本生长于1750-1850米海拔。主要品种以卡杜艾
迎接我们了。我们前往由Casa Ruiz开设的咖啡店用餐,和市区一样,这里从不缺少Geisha或 (Caturra)及卡杜伊(Catuai)为主,再加上少量瑰夏,咖啡树生长良好且有规划,看到此番景象,
Pacamara,冲煮设备和技术也不相上下。在中美洲,这已经成为了一个普遍现象,本土咖啡店 也不难想象为何卡门庄园的咖啡会如此优良了!
对精品咖啡的需求稳步上升,同时也造成了对整个咖啡市场的冲击。
当日第二站,我们到访了拥有近八十年历史的哈特曼庄园(Finca Hartmann)。相信不少人都知道
品尝完新鲜的咖啡, 我们在波奎特(Boquete)的庄园之旅也正式起航。第一站是大家很熟悉的艾力 哈特曼庄园曾为Ninety Plus(九十+庄园)处理过咖啡,两家庄园距离也很近,前往哈特曼的途中
达庄园(Elida),和庄主Wilford见面后,马上投入杯测环节。庄园杯测室位于2200米的高海拔,
是整个波奎特区最高的杯测室。虽然用的是新豆,但从杯测结果来看仍 就会经过九十+。Ratibor Hartmann先生是哈特曼庄园的负责人,
具一定潜力,相信再静置(Resting)两个月风味会更显细腻。国内常见的 也是巴拿马咖啡业的中流底柱,身为巴拿马精品咖啡协会的成员,他
艾力达庄园豆多以日晒及蜜处理为主,但Wilford告诉我们,早在5年 在咖啡豆的处理技术上也常常推陈出新。家中的五兄妹也全部投身于
前,这里只提供水洗豆,但随着亚洲市场需求的上升,如今艾力达日晒 咖啡业,例如去年BOP日晒第一名的La Mula庄园便由Ratibor的弟
豆比例已超过产量的一半,可见市场需求之大。 弟Kelly打理。在这次造访的不同庄园中,不难感受到Hartmann家
族在巴拿马咖啡界的影响力。
Wilford也带我们参观了庄园的种植区,部分甚至位于巴拿马国家公园
保留区内,沿途景致美、空气佳,为咖啡豆提供了优良的微气侯及生 我们在庄园享用了Hartmann太太准备的可口午餐后,在他们的小木
长环境。 屋杯测室进行了杯测,除了不同品种、不同处理法的豆子外,
Hartmann先生还特意准备了一些实验性处理法的咖啡豆,及以咖啡
随后,我们驱车前往第二站——名满天下的翡翠庄园(Hacienda La 花制成的茶,绝对是很新鲜的体验!虽然使用的都是新豆,但可以尝
Esmeralda)。庄主Rachel已经在那等我们了。相信大家对Peterson家 到明显的咖啡果味及其潜力。
族并不陌生,这个将瑰夏做到极致的咖啡世家以其严谨的作风闻名,此
外还出品卡杜艾(Caturra) 及卡杜伊(Catuai)等品种,多以日晒及水洗处 杯测前往庄园处理场及仓库,哈特曼庄园的非洲日晒棚的数量可能是
理手法为主。即使是瑰夏,这里也以不同等级去分别,即我们常听到的 全巴拿马最多的。每个批次也清楚标示了详细讯息,仓库的管理也是
红标、绿标,主要分作竞标批次、非竞标批次,及混合采收,价格也随 井井有条,类似这样的后置工作往往很容易被人忽略,但却是成就优
之不同。杯测过后,我们前往其庄园参观,大规模的面积和干净有条理 质咖啡不可或缺的重要部份。离开哈特曼后,我们将驱车前往边境,
的设备给我们留下了深刻印象。 进入另一个咖啡天堂——哥斯达黎加!
夜幕降临前的最后一站,我们来到巴鲁火山(Baru Volcano)的另一边, 巴拿马的咖啡世界就像一个小社区,不同庄园的人们相互了解且关系
名为Volcan的产区,这里是巴拿马著名咖啡豆产区之一,大家熟悉的 紧密,他们推动着巴拿马咖啡的发展,在其享誉盛名的背后,巴拿马
Finca Hartmann(哈特曼庄园)及近期火爆的Ninety Plus(九十+庄园)都 的咖啡农们绝对功不可没。
位于此产区。
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