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与鸡尾酒的结缘
我是一个鸡尾酒的狂热爱好者,偏好口感丰富,风味均衡的味 那天,Drew带我去了位于西雅图著名的派克市场旁边的
道。其实,比起品一杯鸡尾酒,我更喜欢坐在吧台旁,沉浸在 ZigZag Cafe,我们大概是4:30到了那里,门口已经有人
调酒师营造的氛围中。虽然没有实实在在地当过调酒师,但 在等待开门了。我们也很幸运地找到吧台中央的两个位子,
我对鸡尾酒的热爱也丝毫不亚于咖啡,就好似一个咖啡狂热 见到了这里的首席调酒师:Murray Stenson。那时候,我
者,到访一家有名的咖啡馆,或是有幸看到世界咖啡师冠军 并没有觉得眼前这个55岁的老头有什么特别,后来才知道,
亲手冲煮咖啡的过程。 他是鸡尾酒业界大神级的人物。
起初,我并不是很喜欢鸡尾酒,因为总觉得对于不太熟悉这个 印象最深的不仅是Murray高超的调酒技艺,而是顾客服务。
领域的人来说,很难通过一杯酒来感受一场特别的体验。因为 他极具亲和力,能够很快找到你感兴趣的话题展开谈话,同时
顾客不知道点的东西里面有什么内容,也不太清楚将要尝到 还能运用渊博的鸡尾酒知识娴熟又极为精准地把握每一杯鸡尾
何种风味,所以鸡尾酒上来之后,要么太甜,要么太烈,要 酒的调制。我无法形容Murray给我带来震撼,他制作的每一
么又不够浓。而正是这些不好的体验,让客人们觉得这间酒 杯都根据顾客的偏好和期待所调制,独一无二又恰到好处。
吧或者调酒师如此而已。
这次经历也加强了我对于顾客服务这门学问的理解:用一种亲
2006年,我开始进入咖啡行业,那时候交了一个很要好的 和的、定制化的、朴实无华的方法,将专业的产品和技艺传递
朋友叫Dre Johnson,他白天在Elysian Coffee兼职,晚上 给顾客。Murray对于调制不同的传统鸡尾酒配方都有独特的
在一家餐厅酒吧调酒。我们一同去西雅图探寻咖啡的时候, 创意,他经典的介绍往往是:“这杯酒呢,原型就是经典的基
他带我去了一个鸡尾酒的圣地,也正是那一次,给我留下了 酒,我融进了一点点变化在里面。”而这一细微的变化,正中
极深的印象。 这个顾客独一无二的偏好之中。
Michael Yung 鸡尾酒与咖啡 异曲同工之妙
从专业的角度来讲,咖啡师和调酒师之间有非常多的相似点。Barista这个词本身来
自于意大利语里的Barman,既包括调酒师,又包括咖啡师,工作都是为了顾客调制
美味的饮品。只是两个不同产品在制作和呈现方法上多多少少又会有些不同之处。
在过去的几周时间,我非常幸运地到访了上海,台北还有东京几间颇有名气的酒
吧。在体验时,通常我会遵循这样的一个点单程序:首先,坐在吧台(离调酒师越
近越好),从菜单上点一杯,有时候是特调,有时候是经典,或者经典款的延伸版
本。至于为什么第一杯从菜单里直接选,主要是出于对专业的敬重,以及好奇心。
当你走进一间新酒吧的时候,我觉得首先要打开自己,来体验这间酒吧的主人或者
首席调酒师想要创造出的体验,之后再考虑定制版本的调酒。要知道,创造一份有
特色的酒单需要花费很多的心血,作为顾客,我觉得首先要对这份心意保持开放和
赞赏,也可以在这一杯酒里,感受主人对待鸡尾酒的独特理解。
● The Last Word
第一杯酒,也会让你对于调酒师的技艺有一个大致的了解。你
并没有让他做一个非常有挑战或者特殊的饮品,而是点了菜单
上所有的调酒师都应该能快速,精准并且自信调制出的一杯。
还有一点好处,这杯酒还能让你和调酒师很容易开始对话,能
让他了解你的口味偏好,为下一杯做好准备。接下来,就分享
我的鸡尾酒之旅。
● A variation on the
Vieux Carré made
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