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产地探寻
而当我来到亚洲以后,我发现这种描述显得非常普
通。Mi r an O h ,一个出生在韩国的咖啡培训师,
也 是 C Q I的 培 训 师 , 同 时 在 美 国 加 州 的 Los
Angel es 拥 有 自 己 的 咖 啡 店 Heal i ng C of f ee,
他告诉我虽然在亚洲芒果和木瓜也常用于描述比较
好的咖啡风味,但是却并没有那么特殊和惊艳。在
他们 眼里, 一个得 分84的咖 啡,也 可能有 芒果的
风味。如果我告诉一个来自西方的杯测师,我发现
这个84分的咖啡中有芒果风味, 他 一 定 会 告 诉
我“冷静点,别逗了你”。
Preference… or Error?
到底是偏好,还是误导? 分的成绩。但不管怎样这款咖啡很快就售罄了。市场
能否接受可能并不取决于我们如何理解和描述。而 另
Sanguankeaw说与水洗咖啡相比,泰国人更偏好自 一方面,我也看到了很多刻意的对某些风味的歪
然处理法的咖啡,而且我发现这不仅仅是在泰国,似 曲,特别是在一些咖啡发展非常迅猛的城市,比如
乎整个亚洲对于自然处理法的咖啡豆都更有所偏爱。 新加坡、上海和北京等。一些过季的陈咖啡,被描
述成了“茶”或者是“香草”甚至是“乌龙茶”味
而在西方世界,特别是对于传统南美的杯测师来 道,对于一些不太了解咖啡的人来说,可能就被蒙
说,则对日晒处理法的咖啡有种天然抵触,而对于 住了双眼,这种描述不再是地区的偏好,而是一种
水洗法咖啡的干净明亮的风味情有独钟。尽管对于 刻意的歪曲。
这样风味的咖啡,亚洲人也不反感,但是却更偏爱
日晒处理法的醇厚和果香。 对于亚洲来说,咖啡发展是令人兴奋的,发展的速
度也非常惊人。无论对于专业人士还是对于顾客来
去年我采购了一支来自云南的咖啡,一个来自萨尔瓦 说,发现本地的偏好都是非常重要的。来自不同地
多的杯测师感觉这只咖啡有很明显的瑕疵,有很强的 区的人们还需要更多的沟通和了解,特别是让咖啡
类似葡萄酒中的尖酸味,有人觉得只是过度发酵所造 生产者了解消费者的偏好,在这一过程中所有人都
成的。但是还有一些杯测师,特别是来自亚洲的杯测 可以因此而获得益处,同时也让我们咖啡的品质进
师感觉这是一种让人愉悦的风味,并且打出了80多 一步得到提高。
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