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同时成为了知识分子和工人阶级的饮品。在这里,我们还 实际上它确实做到了。2013年之后,在Yellow的影响
将继续谈论土耳其咖啡或杯式咖啡(cupping-style 下,基辅见证了第三波精品咖啡浪潮的兴起。现在的乌克
coffee),因为意式浓缩在土耳其仍然还不被大众所知。 兰,你能看到那些有远见、有想法的咖啡烘焙商数量正在
不断增涨。每一年,乌克兰咖啡生豆的进口量都在增长,
与此同时,速溶咖啡大受欢迎(依然是当代许多咖啡师的 这完全不同于以往。社群也同样发生了变化,现在基辅每
痛点),并从上世纪90年代开始成为乌克兰咖啡市场的 周至少会举办一到两场公开杯测活动,这意味着近五年来
主流,并一直延续至今。咖啡市场一直在增长,可悲的 社群对咖啡的偏好产生了变化,人们开始更加关注咖啡的
是,速溶咖啡带坏了人们的品味,让人们习惯于饮用不太 风味。那些之前对使用哪款拼配豆制作的美式咖啡都不介
好喝的咖啡,并且消耗量还颇高。 意的人,现在可能会愿意品尝以手冲方式制作的单一产地
精品咖啡了。
突破
还有其它故事
随后意式浓缩便出现了。当然,那绝非严格意义上的意
式浓缩(由于食品安全和商业法尚不完善的缘故)。它 或许我们试图让人们更多地参与到咖啡文化中的意图并没
起源于本世纪初的许多载着意式咖啡机和磨豆机的小卡 那么重要,更现实的问题是大部分乌克兰人仍然不能接受
车。那些咖啡很难喝,丝毫不比那些从欧洲进口,并采 多数现代精品咖啡馆的饮品价格。他们不理解饮品中的价
用“意式风格”烘焙的70/30(阿拉比卡/罗布斯塔)尝 值,却能接受那些你在诸如“胶囊咖啡”中喝到的用未知
起来更好。但对于当时来说,那些咖啡可算是一个突 罗布斯塔豆制作的美式咖啡。这一群体的数量大大超过懂
破,人们因此第一次了解到意式浓缩。尽管算不上地 得享受一杯“第三波精品咖啡浪潮”卡布奇诺的人。选择
道,但那确实是由机器制作出的一份浓缩咖啡。可惜的 即溶咖啡的人数更多了。不过,无论人们作出何种选择,
是,当时(现在仍是)人们在咖啡中添加很多东西:奶 约80%的乌克兰人每天至少会饮用一杯咖啡。
油、大量的配料和糖浆,制作出怪异的难以再被真正称
为“咖啡”的饮品。 当下,尽管人们的咖啡饮用量日益增加,成为一名致力于
精品咖啡发展的推动者却变得愈发困难。我们面临着低质
此后,咖啡因意式浓缩为人所知,但仍有一些不满足于 低价咖啡充斥咖啡产业链的现实,大量的糖和调味剂的添
此的人。乌克兰第一家咖啡烘焙商在二十世纪初出现。 加让人们误以为这些饮品十分可口。
他们开始烘焙当时流行的商业拼配豆,即巴西山多士和
印度罗布斯塔等。随后的咖啡烘焙师开始做出一些前所 精品咖啡馆在挣扎中经营,价格和销量却不尽如人意。当
未有的尝试:烘焙单一产地咖啡豆、浅烘焙、烘焙更 下另一个问题便是严峻的市场环境。很多适合开设咖啡馆
深。乌克兰的烘焙工艺自此转变。 的场所的租金,远非小型独立咖啡馆所能承受。在缺乏外
部融资的条件下,它们可能在开业不到一年后,就被咖啡
咖啡制作工艺亦是如此。即便在2012年,一些咖啡馆依 连锁品牌取代。
然延续以往的方式:使用进口的拼配咖啡豆,但他们也
开始选择高品质的咖啡设备,并且对咖啡师进行培训, 但我们仍将继续努力。就在本月,我了解到有三家具有“第
制作出更好的咖啡。随后,咖啡烘焙度也出现了变化。 三波精品咖啡浪潮”愿景的新店开业。我们很开心能成为世
一家小小的仅有10平米名叫“Yellow”的咖啡外带店 界咖啡社区中的一员,也希望咖啡事业越来越好。每一次的
另辟蹊径,这个由Andrii Choockovsky(现任SCA乌 咖啡盛会都能汇聚更多咖啡爱好者,成效斐然。当然,乌克
克兰通信协调员)经营的小店彻底变革了乌克兰的咖啡 兰人不只谈论他们的咖啡馆,他们也关注其它事物。我们寻
文化。很多去店里的人们讶异于咖啡竟与他们往日品尝 找新发明,并乐于使用,我们搜寻最佳的创意并愿以最佳的
的如此不同。不知不觉中,Yellow成为乌克兰最初一批 方式付诸实践。我们创造了将在下届咖啡师大赛中进行演示
以我们现有眼光来看,称得上“现代”的有远见的咖啡 的一些新概念。我们积极准备、用心付出、我们欢呼,在比
馆之一。即,新鲜的浅焙精品咖啡,采用手工方式制 赛中竞争,无论输赢。我们心中有梦并努力追寻。在这拥有
作,对创新怀有开放态度。该店于2013年开业,一直成 悠久咖啡历史和传统的国度,我们也坚信有能力为乌克兰创
功经营至2016年歇业,是现实版的“梦想照进现实”。 造新的历史和传统。
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