专访 | 意大利咖啡教父安德烈·拉图瓦达的“中国味”咖啡探索

咖啡爱好者在选购咖啡豆的时候最在意的就是产地信息,哥伦比亚、埃塞俄比亚、巴西等知名产地自然不陌生。但在世界咖啡版图上,意大利作为非产地国家,却扮演了重要的角色。

意大利和咖啡的渊源可以追溯到16、17世纪,最初的咖啡贸易发展于威尼斯;最具地标性的浓缩咖啡Espresso在这里诞生;咖啡文化在意大利发展的百年间,原豆烘焙技术和咖啡机制造技术都得到了巨大的提升。

这里还诞生有最权威的机构IIAC全称The International Institute of Coffee Tasters(国际咖啡品鉴者协会),历史25年,目前已经在中国,日本,韩国,台湾地区建立分支机构。

谈回中国的咖啡文化,作为全国咖啡馆最密集的城市,上海绝对是一个走在前沿的标杆。受着开放的海派文化影响,充盈着来自全球的能量,并以惊人的速度吸收,为咖啡馆的“生长”提供了特色空间和无限可能性。

当最会品尝咖啡的人和最摩登的城市相遇,会诞生怎样的全球咖啡味道的风向标?

3月31日,在一场“ciao·磨登的味道”品鉴活动上我们与意大利WBC冠军Andrea Lattuada(安德烈·拉图瓦达)对谈,听他分享了自己丰富的从业经历和对中国咖啡市场的独特理解。

“从建筑系学生到咖啡冠军导师,咖啡改变的不止自己的人生”

 

安德烈·拉图瓦达最初涉足咖啡行业纯属意外,学习建筑专业的他为了自筹学费,开始在吧台打工。偶然间,他获得了学习咖啡的机会。

一路走来,2003年,他成为意大利咖啡师冠军。随即,他开始投身咖啡培训领域,至今他的学生遍布全球;2005年,他设立自己的品牌9Bar;直到成为luckin coffee的首席咖啡大师团队成员,开始慢慢走入更多国人的视野。

也正因拥有建筑学的基础,安德烈不仅把专业的知识用于咖啡吧台动线、流程设计,有效提升了工作效率;2003年,他还与Brasilia合作,设计了世界首款即时(on-demand)专业磨豆机。目前,此类型的咖啡磨豆机几乎是遍布全球的咖啡店吧台。

作为一名经验丰富的欧洲专业咖啡协会认证培训师,安德烈印象最深的弟子是Francesco Sanapo。三年时间,他从最后一名跃升至意大利咖啡师大赛冠军。

安德烈说,“他就是那种普通的意大利咖啡师,最开始是来学拉花的。经过五天的训练,他非常丧气地说,‘你改变了我的生活,我要参加比赛’。”在安德烈的鼓励下,Francesco成为双冠王后,又花了一年的时间去咖啡原产地探寻特别的豆子,沉淀自己。

最终,Francesco再次成为2013年意大利咖啡师比赛冠军,前后三次代表意大利参加世界大赛,2013年取得世界第六的好成绩,这也是安德烈带教生涯中的最佳成绩。

安德烈说,“咖啡是我的生活(Life),像我妻子(Wife)一样,因为我见咖啡要比见我妻子多。”

“咖啡之都的文化演变”

 

从业至今,安德烈不断拓展他在咖啡行业的边界。其实早在2002年,他便首次来华参与咖啡培训。不下20次的访华经历,让这位意大利冠军咖啡师不禁发出“中国很大”、“一切都在改变”的感慨。

放眼中国咖啡市场,不断扩大的市场和精品咖啡文化的崛起,安德烈说,“在植根于浓缩咖啡和商业咖啡的意大利,精品咖啡市场正在发展,但这并不容易。”

在意大利,即便再偏远的乡村都有意式咖啡机,咖啡讲究出品快、价格低。安德烈介绍道:“作为人均每年消费600杯咖啡的咖啡大国,最受意大利消费者欢迎的仍然是意式浓缩咖啡(平均1欧元单份浓缩,意大利人喜欢在浓缩里加很多糖)。相较于人口仅6000万的意大利,14亿人口的中国,人均每年只有5杯,可见中国咖啡市场之大。

中国有很多咖啡师都渴望学习更多的知识。与意大利和欧洲的咖啡师相比,中国的咖啡师想要学得更多。中国的精品咖啡市场和专业咖啡师要比欧洲多,因此发展潜力巨大。”

同时,像luckin coffee这样的中国咖啡品牌正在不断成长,大力宣传咖啡文化、教育大众,并运用互联网技术,如手机下单等,让每一个消费者都能方便快捷的喝到一杯现磨咖啡,这让咖啡更接近于中国人爱喝的茶,成为一种大众饮品。虽然每年都来中国,安德烈依然期待下一次重逢,“我要去云南,不仅仅是为了咖啡,也为了普洱茶。”

“中国味”的咖啡探索

 

安德烈·拉图瓦达与中国咖啡市场最紧密的联系是从2017年成为luckin coffee首席咖啡大师开始。他与另外两位咖啡冠军井崎英典、潘志敏共同组成大师团队,并主要负责选豆、烘豆以及提供吧台相关的员工培训。

从2017年10月试运营起的一年多时间里,luckin coffee已经拥有2000多家门店(上海有300多家),且数字每天都在更新。在咖啡圈内外,瑞幸都创造了刷屏级的高讨论度。

谈及与luckin coffee的合作渊源,安德烈说:“两年前第一次来的时候,luckin只有两家店。但是他们跟我讲述了这个项目,我很激动,我很想要做这个。因为这是一个完全不一样的概念,是把咖啡做的大众化的一种方式,我觉得这是正确的。

他们运用手机应用和外送的策略让我非常惊讶。你可以随时随地喝到咖啡。只要在手机上一点,然后就会有一个摩托车在街上追着我给我咖啡。(笑)”

在安德烈看来,luckin coffee把咖啡通过最简单的模式介绍给了大众。而与很多连锁品牌相比,luckin coffee的豆子品质标准要更高。

安德烈·拉图瓦达的加入一方面保证了luckin coffee配方口味纯正,给顾客带来源自意大利的优质品质。另一方面,他也一直在努力尝试,做中国消费者需要的、爱喝的咖啡。

Q:你旅行了那么多地方,有在别的国家看到过luckin coffee这种商业模式吗?

A:从没有。我认为这就是未来。因为它很简单,快速,人们很享受使用智能手机进行操作,尤其是新一代的年轻人。所以这个模式可以在中国以外的地方也可以使用。你知道吗,我经常在facebook上收到私信,询问是否可以成为luckin coffee在意大利或者是其他国家的加盟商。虽然我知道luckin coffee不能加盟,但说明了他们对这种模式很感兴趣。

Q:你是如何发掘中国消费者在咖啡上的口味偏好的呢?这些和饮食习惯有关吗?

A:中国的咖啡消费者不喜欢非常酸的咖啡,所以烘焙的程度就显得非常重要。烘焙就是要平衡不同产地的咖啡豆种以及它们的处理方法。

大部分中国消费者和意大利人很相似,对口味重的咖啡比较容易接受,例如中度到深度烘焙的咖啡。这可能是为了和食物的口味做冲撞。

在意大利,我们就有很多味道很重的菜,如辣椒,番茄等等。所以我们习惯喝拼配的、深度烘焙的咖啡,来区别食物的味道。中国人也喜欢苦味,喜欢甜布朗尼风味的东西,喜欢烘焙过的黑巧克力风味、焦糖拿铁,这和你习惯吃的东西相关。

Q:luckin coffee在外送过程中会不会影响咖啡口感?

A:鉴于luckin coffee有一些外送的服务,我们选择的咖啡是比较有坚果香味的或者是有焦糖香味的,这些口味比较不容易在外送的过程中流失掉。如果是一些果酸或者是一些花香比较重的咖啡,在外送的过程中,这些芳香物质就会容易散发掉。

安德烈·拉图瓦达与井崎英典、潘志敏组成的专业大师团队分析了近一年来数百万顾客APP反馈意见和口味偏好,从烘焙程度、配方比例、萃取时间等多方面考量,反复测试优化后拼配而成了luckin coffee「优选埃塞俄比亚西达摩的当季咖啡豆」,于2018年11月底开始在品牌全国门店上线

生豆来自阿拉比卡咖啡原产地埃塞俄比亚高原,全部为当季最新产出,经过两周以上的日晒法处理,使得咖啡浆果风味充分融入咖啡豆之中,风味丰富、酸度适中、甜度较高。

采用中深度烘焙,整体烘焙色值加深11.5,既充分保留了原有配方的良好风味,又突出了焦糖香味,质感醇厚,口感香浓。

在米兰举办的IIAC 2018国际咖啡品鉴大赛上,面对18个参赛国的300多个样品,经过12个国家和地区评鉴委员严格盲测,这款咖啡豆最终脱颖而出,荣获了金奖。

“走进luckin ,品尝冠军之味”

 

在3月31日,luckin coffee在上海创邑老码头门店举办的“ciao·磨登的味道”品鉴活动上,安德烈就以这款金奖咖啡豆为例,亲自进行手冲演示。

他将简单的冲煮流程,拆分出了各种咖啡知识,展现了丰富的专业素养。

在场的嘉宾零距离的观赏咖啡大师的手冲流程,学习咖啡品鉴知识,还能在安德烈的指导下亲手制作一杯手冲咖啡。

想要体验这杯风味丰富,质感醇厚香浓的金奖咖啡,走进luckin coffee试试吧!


INSTAGRAM